SOBRE PROVAS OBJETIVAS E A INTERPRETAÇÃO DA HISTÓRIA - Marques de Paiva, Igor Antonio (História e Diversidade, 2014)
O presente texto discute o paradoxo posto pela critica epistemológica que afirma a legitimidade da pluralidade de leituras e interpretações nos processos históricos, e o fato das Ciências Humanas lidarem – por opção ou força do mercado educacional – com provas de questões de tipo objetiva em concursos e vestibulares. A discussão se centra em um caso exemplar de exercício. A partir dele e da historiografia sobre a História do Brasil do século XIX, busca-se dar a ver os desafios postos pela atualmente inelutável conciliação entre o exercício crítico sobre o passado e sobre o conhecimento acerca dele, e a necessidade do professor em dar apoio à preparação dos estudantes da educação básica para provas objetivas.