A GUERRA DO PARAGUAI NAS EDIÇÕES DO LIVRO DIDÁTICO HISTÓRIA DO BRASIL, DE NELSON PILETTI - SALLES, ANDRÉ MENDES (História e Diversidade, 2014)
Neste artigo foi analisado o livro didático História do Brasil, do autor Nelson Piletti, em três diferentes edições: 1987 (6ª edição), 1992 (13ª edição) e 1999 (20ª edição), no que se refere especificamente a Guerra do Paraguai, com enfoque especial às causas do conflito. Contudo, foram observados também alguns aspectos relacionados à materialidade do livro nas diferentes edições, além de ter sido realizada uma entrevista ao autor através de e-mail como forma de elucidar algumas questões relativas a sua autoria e trajetória acadêmica. O objetivo primordial foi perceber se, com o passar do tempo e as novas discussões historiográficas em torno do conflito, o autor foi incorporando ou não essas discussões na construção das novas edições.