O ENSINO DE HISTÓRIA EM MATO GROSSO: UMA ANÁLISE DAS ORIENTAÇÕES CURRICULARES - Oliveira, Carlos Edinei de (História e Diversidade, 2014)
Este texto tem como objetivo analisar as orientações curriculares do Estado de Mato Grosso para o ensino de história, produzindo uma interface entre o currículo formal e o currículo real que acontece nas escolas públicas de Mato Grosso. A análise contempla as orientações curriculares para o ensino de história do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, verificando as estratégias de aprendizagem em ciências humanas e o processo de avaliação. A construção textual é resultado da leitura do material produzido pela Secretaria de Estado de Educação em 2010 e com a realização de algumas interpolações de referências teóricas para contribuir com a análise proposta e pela conversa informal com alguns professores de história sobre suas práticas pedagógicas na rede pública de educação. As orientações curriculares para o ensino de história refletem a proposta dos Parâmetros Curriculares Nacionais, e as atuais teorias do currículo, porém percebe-se que na escola há o predomínio do conteúdo, do trabalho centrado no livro didático, de atividades individuais e de situações de avaliação em conselhos de classe em que a exacerbação do poder é frequente.