PESQUISANDO SOBRE ENSINO DE HISTÓRIA: A PRODUÇÃO HISTORIOGRÁFICA NO CEARÁ (2006-2012) - Neto, José Antonio Gabriel (História e Diversidade, 2014)
A produção do ensino de história cresce a cada ano no Brasil. Nesse artigo objetivamos fazer uma análise das principais temáticas tratadas sobre o ensino de história nos encontros da Associação Nacional de História (ANPUH) no estado do Ceará, compreendendo o período que vai de 2006 a 2012. Fazemos primeiramente um panorama da produção do ensino de história no Brasil e, em seguida, passamos ao Ceará, traçando um perfil dos principais cursos presentes no estado. Utilizamos, como fontes, os anais eletrônicos relativos aos encontros supracitados. Assim, podemos não apenas visualizar as temáticas que estão em destaque, mas também em que lugares a produção científica sobre o ensino de história vem se constituindo. Concluímos que, embora a produção seja crescente, ainda é preciso muito trabalho no incentivo à pesquisa na área, facilitando a integração dos professores de história com a sala de aula e tornando-os aptos a realizar, ao mesmo tempo, ensino e pesquisa.