A EXPANSÃO DAS ESCOLAS ISOLADAS NO ESTADO DE MATO GROSSO (1910 - 1930) - Silva, Marineide de Oliveira da (História e Diversidade, 2014)
O presente trabalho busca analisar, por meio de fontes documentais disponíveis nos principais acervos de Mato Grosso, como o Arquivo Público de Mato Grosso (APMT); o Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR) e o Arquivo da Casa Barão de Melgaço (ACBM), a criação e expansão das escolas isoladas mato-grossenses entre as décadas de 1910 e 1930, considerando a legislação educacional oficial da época, as peculiaridades do Estado, bem como a relevância dessa instituição para o cenário educacional mato-grossense. A escola isolada, descrita nas fontes documentais, comparada aos grupos escolares e as escolas reunidas, foram as instituições de maior expansão e oferta de ensino primário em Mato Grosso.