PERCEPÇÃO DE UMA PEDAGOGIA COLONIAL - Oliveira, Fábio Falcão (História e Diversidade, 2015)
O presente artigo tem como finalidade mostrar um pouco da configuração como Alexandre de Gusmão entendia a educação. A pedagogia se manifesta, neste sentido, como práxis e forma de perceber o mundo. Mas toda aplicação de Alexandre de Gusmão está pautado nos documentos da Companhia de Jesus. O Ratio Studiorum e as Normas Complementares sempre se apresentam como bases de construção do discurso deste jesuíta. Alexandre de Gusmão contribui e oferece sua parcela de contribuição e possibilita entendermos como a educação apresenta-se no âmbito dos bons costumes.