O sentido da História: entre metanarrativas e particularidades - Silva, Paulo Robério Ferreira (História e Diversidade, 2016)
A evidência da história como discurso tem trazido à baila uma série de questionamentos quanto ao fazer historiográfico. Nos limites daquilo que se chama de pós-modernidade ou como consequência dosavanços intrínsecos à própria disciplina e ao vasto campo das Ciências Sociais e Humanas, a história vem produzindo novos sentidos sobre si mesma, sugerindo a emergência de novos atores e autores e do próprioentendimento de diversidade. Pretende-se refletir sobre os limites das metanarrativas e de certo modelo de história resultante da virada linguística, além de propor a diversidade como condição elementar da consciência histórica.