A “ética” da concorrência: concentração de capital no setor elétrico brasileiro – 1900 /1950 - Silva, Marcelo Squinca da (História e Diversidade, 2016)
O presente texto reflete sobre a postura que empresários nacionais e estrangeiros assumiam na disputa pelo controle da prestação de serviços de utilidade pública no setor de energia elétrica, em contraposição à natureza monopolista das concessões mantidas pelas empresas estrangeiras (como a Light and Power e a Amforp) e a sua forma de ação para atingir e manter seus privilégios no Brasil. A definição das políticas para o setor de elétrica no Brasil espelha um aspecto da forma particular de conservadorismo que caracteriza nossa formação social. É uma característica que podemos perceber quando adentramos aos documentos que tratam desta questão, particularmente os que registram os debates dos grupos nacionais e estrangeiros que se manifestam quando das definições sobre as políticas públicas para o citado setor, o que ocorre desde o início da República Velha e, por que não, até os nossos dias.