DESLOCAMENTOS DE ONTEM E DE HOJE NA FRONTEIRA BRASIL - GUIANA: quem são os novos personagens (e as causas) da história atual? - Pereira, Mariana Cunha (História e Diversidade, 2018)
Pesquisas realizadas desde o primeiro levantamento de dados, em 2003, na região fronteiriça de Brasil e Guiana para fins de compor material etnográfico de pesquisa nos fizeram perceber que a Etnicidade e a Nacionalidade constituíam o mosaico cultural dos processos migratórios da composição sociocultural nos dois países: Brasil e Guiana.