Deslocamentos humanos: brasileiros e bolivianos no painel da globalização e da imigração transfronteiriça - Araújo, Maria do Socorro de Sousa (História e Diversidade, 2018)
Seja em um passado distante ou nos tempos atuais, os deslocamentos humanos, nas suas diversas formas e em todas as partes do mundo, se constituem como um fenômeno que faz parte da história da humanidade. Como acontecimento que permeia todos os segmentos sociais, eles (os deslocamentos) são tomados por circunstâncias complexas de caráter político, econômico, social, cultural, étnico e religioso, entre outros de menor dimensão. Particularmente, as guerras atuais têm desencadeado intensos fluxos migratórios do Oriente Médio e da África para países europeus revelando as situações trágicas com que as populações envolvidas têm enfrentado tanto as travessias marítimas e/ou terrestres, como as lutas de aceitabilidade e acolhimento.