REMANESCENTES INDÍGENAS NO PLANALTO SERRANO - ANDRADE, Suelen de; ROSA, Nanci Alves da (História e Diversidade, 2018)
O presente artigo refere-se ao projeto de pesquisa Remanescentes Indígenas no Planalto Serrano, proposto pelo Núcleo de Estudos Afro-brasileiros Negro e Educação (NEAB/UNIPLAC), desenvolvido no período de abril a novembro de 2017. Teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica a respeito da história e cultura dos indígenas catarinenses, especificamente aqueles que habitavam o Planalto Serrano. As etnias pesquisadas são Xoclengs e Kaigangs, que juntamente com os Guaranis forjaram as primeiras comunidades humanas na Serra Catarinense. Este trabalho de pesquisa busca compreender como se deu a limpeza étnica promovida pelos bugreiros neste território em expansão, que na busca de modernização expulsou e dizimou muitos indígenas.