Catequese, escola e militarismo: A missão dos capuchinhos na fronteira Brasil e Paraguai - SILVA, Verone Cristina da (História e Diversidade, 2018)
Este artigo analisa alguns aspectos da catequese realizada pelos missionários capuchinhos na fronteira entre Brasil e Paraguai, durante o século XIX, orientada pelo Decreto n. 426, com instalação de escola, equipamentos militares e presídio. Meu objetivo é compreender como o povo indígena Guaná, do tronco lingüístico aruak, respondeu à catequese, a partir de sua organização social. As fontes investigadas englobam Cartas, Ofícios, Relatórios de Presidentes de Província e da Diretoria Geral dos Índios, Processos-Crime, narrativas de viajantes do século XIX e material cartográfico.