LUZ, José Augusto Ramos da. A salvação pelo ensino primário: Bahia (1924-1928). Feira de Santana. UEFS Editora. 2013.274 p. - Silva, Fabiano Moreira (História e Diversidade, 2014)
A história da educação brasileira cada vez mais se consolida como um objeto de estudo que proporciona meios para tratar das transformações ocorridas na sociedade. É nessa perspectiva que o trabalho de José Augusto Ramos da Luz lança o olhar sobre a educação na Bahia nas primeiras décadas do século XX apresentando a possibilidade de compreender as transformações e permanências na sociedade no contexto da implantação, consolidação do regime republicano e as motivações para as reformas do sistema educacional no período do governo de Góes Calmon (1924 a 1928) que tinha como Diretor Geral de Instrução, o ainda jovem, Anísio Teixeira.