A ATUAÇÃO DOS MAGISTRADOS NO JULGAMENTO DAS BRUXAS: UMA ANÁLISE HISTÓRICA DO PROCESSO E DA PERSEGUIÇÃO ÀS MULHERES NOS SÉCULOS XVI E XVII - Machado, Daniel Carneiro (História e Diversidade, 2014)
O artigo propõe o estudo crítico do processo e do julgamento das mulheres acusadas de bruxaria nos séculos XVI e XVII na Europa, destacando a atuação peculiar dos magistrados na produção das provas, na tortura das acusadas para a obtenção da confissão, o que ocasionava a condenação à morte na fogueira na grande maioria dos casos. A conduta inquisitorial dos magistrados era legitimada pelas teorias demonológicas difundidas na época por teólogos e juristas renomados.