DIDÁTICA DA HISTÓRIA: MEDIADORA ENTRE TEORIA E ENSINO DE HISTÓRIA? - Fernandes da Silva Júnior, Astrogildo (História e Diversidade, 2014)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a teoria, o ensino e a didática da história enquanto subsídios teórico-metodológicos de um projeto de pesquisa desenvolvido em colaboração com professores e jovens estudantes do ensino médio de uma escola pública estadual localizada na cidade de Ituiutaba, MG, Brasil. Como metodologia recorreu-se a estudos bibliográficos sobre teoria, ensino e didática da história, bem como observações realizadas em aulas de história. Constatou-se que os conteúdos apresentados nas salas de aula ainda são estabelecidos conforme fatores alheios a questões ou problemas que permeiem a história, ou noções de temporalidade subjacentes às vivências dos estudantes. O debate suscitado pela didática da história pressupõe o estabelecimento de questões ou problemas, cujas soluções encerrem possibilidade de compreender o processo de conhecimento e construção de argumentos plausíveis em termos de orientação temporal, por meio de iniciativas que promovam a interação entre estudantes, pesquisa, documentos e diferentes linguagens. Assim, as propostas e experiências desenvolvidas na didática da história poderão efetivamente contribuir para a formação profissional do professor de história, bem como conquistar resultados mais satisfatórios no ensino.