A COLÔNIA INDIGENA TERESA CRISTINA E SUAS FRONTEIRAS: UMA POSSIBILIDADE DE APLICABILIDADE DA LEI 11.645/08 - Almeida, Marli Auxiliadora de (História e Diversidade, 2014)
Este artigo tem o objetivo de apresentar fontes de pesquisa sobre a História Indígena de Mato Grosso aos profissionais de História e de áreas afins, que atuam na educação básica, para utilizarem como ferramenta de trabalho, e colocar em prática a Lei 11.645/08, de 10/03/2008. Analisaremos a criação, pelo presidente de província, Joaquim Galdino Pimentel, no ano de 1887, e o funcionamento da colônia indígena Teresa Cristina, que tinha a proposta de catequizar e civilizar os índios Bororo Coroado, pacificados em expedições militares durante seu governo, além de utilizá-la como fronteira entre a província de Mato Grosso e o Paraguai. Pretendemos, neste artigo, desvelar o papel exercido pelos índios Coroado na relação com outros grupos étnicos na colônia, reconstruindo identidade e cultura na formação de uma fronteira étnica.