DINAMICIDADE NO ENSINO FORMAL: RESGATE HISTÓRICO ATRAVÉS DE MAQUETES - Soares, André Luis Ramos; Rosa, Andrielli Matos da; Vedoin, Carolina Bevilacqua; Corrêa, Thaise Vanise (História e Diversidade, 2014)
Um desafio recorrente às práticas pedagógicas é a inovação, prática que o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) pretende levar às escolas públicas de educação básica, a fim de dinamizar a tradicional aula de história e também instigar os alunos na produção de conhecimento, e não na reprodução dos fatos históricos.  Portanto, surgiu o interesse de trabalhar a história através de maquetes, sendo esse o tema abordado no decorrer do artigo; as maquetes trabalhadas em sala de aula formam uma cronologia, sendo elas: Navio Negreiro, Casa Grande & Senzala e O Cortiço, cada uma representando seus conceitos e características referentes ao processo histórico. Também é abordada a interdisciplinaridade da literatura com o ensino de história.