USOS DO PASSADO : A HISTÓRIA DA GUERRA DO PARAGUAI NOS MANUAIS DIDÁTICOS DURANTE O REGIME MILITAR NO BRASIL E STROESSNER NO PARAGUAI - Afonso, Bruna Reis (História e Diversidade, 2014)
A proposta desse trabalho é analisar comparativamente as versões sobre a Guerra do Paraguai ou Guerra de la Triple Alianza  presentes nos manuais didáticos produzidos durante o governo Stroessner no Paraguai (1954-1989) e militar no Brasil (1964-1985), compreendendo qual o enfoque dado ao conflito num contexto de autoritarismo e valorização do nacionalismo.