APORTES TEÓRICO-METODOLÓGICOS PARA A SELEÇÃO DE EDIFICAÇÕES URBANAS COMO FONTES HISTÓRICAS PRIMÁRIAS: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA A PESQUISA EM HISTÓRIA - Ducatti, Ivan (História e Diversidade, 2014)
As edificações urbanas podem ser abordadas não apenas pelo seu caráter estético e cultural, mas como resultados de obras humanas, trabalhos concretos, em um conjunto de relações sociais passíveis de serem analisadas e escolhidas pelo historiador. Para tal análise, vale-se de uma apropriação teórica que se constrói a partir de uma crítica, em que não se perdem as dimensões das relações sociais.