ANÚNCIOS E EDUCAÇÃO NO JORNAL A UNIÃO DA PARAÍBA (1900 - 1930) - Arruda, Kalyne Barbosa (História e Diversidade, 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar os anúncios sobre educação que circularam no jornal A União no período de 1900 a 1930, cujo recorte temporal considera o século XX como o “novo” e por a República divulgar que a conduta social esteve ligada ao de servir a nação, disciplinarizar o comportamento, e assim, conservar a ordem. Para tanto, os anúncios identificados tratam de questões relativas à educação, tendo sido um recurso de divulgação e consolidação das identidades escolares, em que os professores eram apresentados como um elemento de qualidade, constatando, muitas vezes, o sucesso de instituições educacionais e profissionais. Assim, o presente trabalho se torna relevante, pois ao analisar as representações da educação veiculadas por meio dos anúncios no jornal A União da Paraíba, proporciona uma compreensão do cenário educacional paraibano, na República entre os anos de 1900 a 1930.