A DIVERSIDADE NA HISTÓRIA ENSINADA NOS LIVROS DIDÁTICOS: MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NAS NARRATIVAS SOBRE A FORMAÇÃO DA NAÇÃO - Coelho, Mauro Cezar; Coelho, Wilma de Nazaré Baía (História e Diversidade, 2015)
A reflexão proposta discutirá a incorporação, pela literatura didática, das críticas ao “mito da democracia racial” nas abordagens sobre a formação nacional. A partir da análise de obras didáticas utilizadasnas décadas de 1980, 1990 e 2000, pretende-se analisar as formas pelas quais um dos dispositivos daquele“mito”, a ideologia da mestiçagem, é problematizado e conformado em saber histórico escolar. Argumentarse-á que a crítica àquela ideologia tornou-se mais presente na literatura didática, no entanto, ela não significou o abandono de alguns de seus pressupostos.