POVOS INDÍGENAS, AÇÕES AFIRMATIVAS E UNIVERSIDADE: CONQUISTAS E DILEMAS DA RESERVA DE VAGAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Oliveira, Assis da Costa; Beltrão, Jane Felipe; Domingues, William César Lopes (História e Diversidade, 2015)
Analisar-se-á como se materializa o preceito normativo que regulamenta as ações afirmativas deingresso universitário, com foco específico na reserva de vagas para povos indígenas existentes na Universidade Federal do Pará, a fim de compreender: (1) as dificuldades do processo de inclusão (considerandoacesso e permanência na Instituição) dos indígenas estudantes; (2) a preparação ou qualificação continuadado corpo docente e técnico para saber lidar com a diversidade cultural; (3) rediscutir o exercício do direito àdiversidade cultural na Universidade, com base nos aportes dos tratados internacionais de direitos humanose das reivindicações políticas dos movimentos indígenas.