CIÊNCIA, HIERARQUIZAÇÃO E SEGREGAÇÃO RACIALISTA NO BRASIL PÓS-ABOLIÇÃO - Silva, Alberto Bomfim da; Sousa, Avanete Pereira (História e Diversidade, 2015)
Este artigo pretende refletir sobre a complexidade dos elementos que contribuíram para o fim dasociedade escravista no Brasil e que permitiram, na passagem para o período pós-escravidão, a construçãode um modelo de sociedade cujas práticas sociais estiveram eivadas de exclusão e segregação, vinculadas ànoções de racialização que atravessavam os fazeres da ciência e da cultura popular. Nosso esforço se encaminha no sentido de tentar encontrar liames discursivos que remetam às diferentes demandas da históriabrasileira no período pós-abolição centrados principalmente no âmbito da linguagem.