Exercício físico e envelhecimento: a percepção de idosas quanto à imagem corporal / Physical exercise and aging: the perception of the elderly regarding body image / Ejercicio físico y envejecimiento: la percepción de las personas mayores en cuanto... - Braz de Souza França, Cristiane; Firmino Magalhães Barbosa, Raquel; Rezende Fett, Waleria Christiane; Fett, Carlos Alexandre (Journal Health NPEPS, 2016)
Objetivo: verificar a percepção da autoimagem e sua relação com a composição corporal e escala de depressão geriátrica de idosas participantes do Programa Longevidade Saudável, proposto pelo Curso de Educação Física da Universidade Federal de Mato Grosso. Método: para verificar a percepção da autoimagem e da composição corporal de idosas foram empregadas: entrevistas, escala de silhuetas, bioimpedância e escala de depressão geriátrica abreviada. Resultados: apresentaram baixo nível de exercício físico praticado por semana, a insatisfação com a imagem corporal devido ao excesso de peso das idosas e a escala de silhuetas indicou a busca pela magreza. Um dado relevante foi o baixo índice de depressão na amostra pesquisada. Considerações finais: há necessidade de aumentar a frequência da prática de exercícios físicos para a melhoria da qualidade de vida, da socialização e da percepção da imagem corporal das idosas como definidores biopsicossociais e de motivação em programa de exercícios para a manutenção e a promoção da saúde e do bem-estar.