Modos de implementación de intervenciones breves para reducir el consumo de alcohol en trabajadores / Modes of implementation of brief interventions to reduce alcohol consumption in workers / Modos de implementação de intervenções breves para reduzir... - Reyes Cruz, Aldri Roger; Alonso Castillo, María Magdalena; Gherardi-Donato, Edilaine Cristina da Silva; Benavides Torres, Raquel Alicia; Armendáriz García, Nora Angélica (Journal Health NPEPS, 2017)
Objetivo: identificar a través de una revisión sistemática las características de implementación efectivas de las intervenciones breves para reducir el consumo de alcohol en trabajadores. Método: the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols 2015, fueron utilizados como guía. Se incluyeron intervenciones breves (IB) orientadas a disminuir el consumo de alcohol en trabajadores, modalidad presencial o en línea, ensayo clínico controlado. Se realizó la búsqueda en PubMed/MEDLINE, Science Direct, OVID, Wiley Online Library y Academic Search Complete. Resultados: la muestra final consistió en 10 estudios; las IB mostraron ser efectivas para reducir el consumo de alcohol, intervenciones con sesiones de mayor duración mostraron un efecto moderado sobre el consumo. Tanto las IB modalidad presencial, como en línea fueron efectivas para reducir el consumo de alcohol; las IB que brindaron seguimiento de uno a tres meses mostraron diferencias significativas entre aquellos que recibieron la intervención y los controles, mientras que en las intervenciones con seguimiento de seis meses y un año no se observaron dichas diferencias. Conclusión: a pesar de que no existe consenso de las características de implementación de las IB, la cantidad, la frecuencia y el tiempo de seguimiento son elementos que se deben considerar al diseñarlas.