Percepción de la mujer frente al consumo de alcohol en el ambiente familiar / Women’s perception of alcohol consumption in the family environment / Percepção das mulheres sobre o consumo de álcool no ambiente familiar - Morillas Bulnes, Amelia Marina; Mantovani, Alexandre (Journal Health NPEPS, 2017)
Objetivo: conocer la percepción de las mujeres acerca del consumo de alcohol en el ambiente familiar. Método: el presente artículo relata el resultado de una investigación cualitativa de fundamentación fenomenológica, dirigida al estudio de la percepción de mujeres, cuyos maridos o parientes hacen uso de alcohol en el ambiente familiar. En total se realizaron entrevistas en profundidad con seis mujeres de la aldea Huaman Trujillo Perú. Resultados: los resultados se agruparon en tres categorías: características de consumo, aspectos psicosociales, morales y éticos; la adversidad y el enfrentamiento. En general, las entrevistadas mostraron tener conciencia del uso del alcohol y la forma en que se ocupan para adaptarse a la situación sin crear conflictos interpersonales. Conclusión: debido a aspectos sociales, familiares y culturales, las mujeres no relatan directamente algún malestar con el uso de alcohol lo que lleva a indagar sobre la autonomía que ellas poseen para hablar de sí y de sus sentimientos en relación a esos hábitos.