Caracterização dos resultados de exames citopatológicos do colo do útero entre 2014 e 2016 / Characterization of the results of citopatological examinations of the uterus coloss between 2014 and 2016 / Caracterización de los resultados de examenes... - Pimentel Matos, Gustavo Henrique; Guimarães Leal, Carmen Angela; da Silva Santos, Débora Aparecida; Rubin Ferrari, Felipe; Martins Frassetto de Freitas, Luciana; Vieira Gimenes Silva, Liliam Carla (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: analisar resultados dos exames citopatológicos de colo do útero alterados de mulheres submetidas à colposcopia. Método: pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa e de cunho documental, realizada no periodo de 2014 a 2016 em Barra do Garças, Mato Grosso. A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva simples. Resultados: foram analisados 218 registros, prevalecendo entre as mulheres abaixo de 25 anos e entre 25 a 35 anos lesão de baixo grau, 65,85%, e 38,46% respectivamente; 36 a 45 anos, 35,71% lesão de alto grau; 46 a 55 anos, 39,39% células escamosas atípicas de significado indeterminado, não podendo afastar lesão de alto grau; entre 56 a 64 anos, 27,77% células escamosas atípicas de significado indeterminado, possivelmente não neoplásicas e 27,77% lesão de alto grau e e entre 65 anos ou mais, 26, 31% células escamosas atípicas de significado indeterminado, não podendo afastar lesão de alto grau. Conclusão: a faixa etária de 25 a 35 anos foi a que mais apresentou número de alterações. Em todas as faixas etárias investigadas no estudo, notou-se que ocorreram encaminhamentos indevidos à colposcopia, pois muitos desses encaminhamentos não requeriam o seguimento imediato, contrariando os critérios e condutas preconizadas.