Proposta de classificação de risco para atenção primária à saúde / Proposed risk classification for primary health care / Propuesta de clasificación de riesgo para atención primaria a la salud - Coêlho, Prisca Dara Lunieres Pêgas; Barroso, Thiago Vital (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: descrever experiência de uma equipe de residência multiprofissional em saúde na elaboração de proposta de classificação de risco para atenção primária à saúde. Método: trata-se de relato de experiência, desenvolvido no período de março a julho de 2016 durante cenário prático em uma Unidade Básica de Saúde. Resultados: a proposta criada se deu através da utilização de cores nos prontuários de cada usuário do serviço de saúde, classificando famílias de risco, condições ou patologias. Selecionou-se cores diversas para classificação de risco, atribuindo uma cor por situação determinada. Após realizar levantamento de todos os casos existentes na área de cobertura da unidade, houve exposição impressa do quantitativo por condição de saúde, servindo como recurso complementar na consolidação dos dados presentes no mapeamento tradicional (isopor). Considerações Finais: os benefícios da utilização dessa proposta volta-se à melhora da organização das atividades, na gerência do cuidado, fácil visualização da situação em saúde do território, além de facilitar a identificação da necessidade de intervenção imediata para controlar as demandas.