Intervención breve multicomponente de enfermería para reducir el consumo de tabaco: un estudio de factibilidad / Brief multi-component nursing intervention to reduce tobacco consumption: a feasibility study / Intervenção breve de enfermagem... - Almaraz Castruita, Diana Aracely; Alonso Castillo, Maria Magdalena; López García, Karla Selene; Gómez Meza, Marco Vinicio; Rodriguez Carvajal, Raquel (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: valorar la factibilidad de una Intervención Breve Multicomponete de Enfermería para reducir el consumo de tabaco. Método: estudio de factibilidad de un solo grupo y de mediciones repetidas, llevado a cabo de marzo a noviembre del 2017, en 3 áreas universitarias del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Se utilizaron frecuencias y porcentajes y un análisis de comparación de medias (t de student) para dar respuesta a los objetivos planteados. Resultados: se mostraron cambios positivos en cuanto al número de cigarrillos fumados diariamente, la dependencia a la nicotina y los síntomas de depresión, ansiedad y estrés, los cuales disminuyeron significativamente al término de la intervención (p<.005). Así mismo los participantes evaluaron el número, la frecuencia, la duración y el contenido de las sesiones como necesarios y estuvieron satisfechos con los resultados obtenidos. Consideraciones finales: dados estos hallazgos, y además de las diferencias significativas demostradas en las medidas de resultado, esta intervención se puede considerar factible para esta población y merece más estudio. Después de estos resultados, se comenzarán a realizar un estudio con mayor número de muestra.