Acidentes por animais peçonhentos na região serrana, Rio de Janeiro, Brasil / Accidents for venomous animals in the mountain region, Rio de Janeiro, Brazil / Accidentes com animales venenosos em la región serrana, Rio de Janeiro, Brasil - Vieira, Gabriela Paixão Spenchutt; Machado, Claudio (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: realizar mapeamento epidemiológico sobre os acidentes por animais peçonhentos na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro. Método: estudo exploratório e quantitativo, em dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, analisando os acidentes notificados entre os anos de 2007 a 2015 compreendidos nos municípios da região serrana do estado do Rio de Janeiro. Resultados: os acidentes mais notificados foram causados por serpentes, principalmente Bothrops, seguido dos acidentes por aranhas, e por escorpiões. Nova Friburgo foi o município onde ocorreu maior número de registros de acidentes (27,7%), mas ao analisar a incidência desses acidentes, Sumidouro teve um número de acidentes mais expressivo (6,3%). Na maior parte dos registros de acidentes por aranhas não foi possível identificar a espécie causadora. O mês com maior número de notificações foi dezembro e a parcela da população mais afetada pelos acidentes foi a masculina, na faixa etária entre 20 a 59 anos. Conclusão: os dados mostram que ainda existem falhas no fluxo de informação do SINAN, assim como falta de conhecimento pela população e da própria área médica sobre as espécies da região, principalmente relacionado às aranhas, sendo necessárias mais capacitações técnicas, material educativo e maiores estudos epidemiológicos regionais.