Intervenciones psicoeducativas para reducir factores psicosociales y controlar el peso en mujeres embarazadas / Psychoeducational interventions to control weight gain in pregnant women / Intervenções psicoeducativas para reduzir fatores psicossociais... - Guzman Ortiz, Elizabeth; Flores Peña, Yolanda; Ortiz Félix, Rosario Edith; Cárdenas Villarreal, Velia Margarita (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: identificar las intervenciones psicoeducativas (IP) dirigidas a reducir factores psicosociales (ansiedad, depresión, estrés, imagen corporal, autoestima y apoyo social) y controlar el aumento de peso en mujeres embarazadas. Método: revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados y estudios cuasi-experimentales consultado en las bases de datos de PubMed, Academic Search Complete, Medline, Web of Science, Ovid, ScienceDirect, Wiley Online Library y Scopus. Resultados: se incluyeron 4 estudios publicados entre el 2000 y 2016. Las IP que incluyen algún componente psicoeducativo como: psicoterapia, entrevista motivacional, establecimiento de objetivos y resolución de problemas junto con asesoramiento en conductas como alimentación saludable y actividad física, tienen un efecto significativo en disminuir la depresión y ansiedad, y a la vez mejoran el control del peso gestacional. Las IP dirigidas al estrés, autoestima, imagen corporal y apoyo social no mostraron efecto significativo para mejorar estas condiciones ni para el control de peso gestacional. Conclusión: se debe considerar componentes psicoeducativos, aunado con terapias complementarias para reducir los factores psicológicos y GPG. Se necesitan más investigaciones para identificar la detección de estos síntomas.