Infecção do trato urinário: estudo epidemiológico em prontuários laboratoriais / Urinary tract infection: epidemiological study in laboratorial records / Infección del trato urinario: estudio epidemiológico en prontuarios de laboratorio - de Oliveira, Sergio Marcelino; Gondim dos Santos, Ludimylla Lins (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: analisar a prevalência de infecções do trato urinário e os principais patógenos identificados em uma população mato-grossense. Método: trata-se de estudo retrospectivo e quantitativo. Os dados foram coletados em maio de 2016, em prontuários laboratoriais. A análise dos dados ocorreu através de estatística descritiva simples, em número absolutos e relativos, com apresentação em gráficos e tabelas. Resultados: encontrou-se maior prevalência de casos de infecção do trato urinário em mulheres com idade entre 19-40 anos. Além disso a principal bactéria isolada foi a Escherichia coli, com maior resistência à Ampicilina e maior sensibilidade ao Cefepime. Conclusão: conclui-se que nessa população estudada existe uma alta prevalência de bactérias causadoras de infecções do trato urinário, o que demonstra a necessidade de implantação de políticas públicas que sejam voltadas para a prevenção desta enfermidade, principalmente direcionadas às mulheres.