Ceratose seborreica em idosos de uma região de savana tropical / Seborrheic keratosis in elderly of a tropical savanna region / Queratosis seborreica em ancianos de una region de savana tropical - Pereira, Ângela Lima; Araújo, Henrique da Silva Oliveira; Moraes Rocha, Luniery; Martins, Marlene Andrade; Silva Neto, Maurício Gomes da; Ferreira, Filipe Cabral Lima; Pereira, Rosângela Maria; García-Zapata, Marco Tulio Antônio (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: verificar a prevalência de ceratose seborreica em idosos residentes em região de savana tropical. Método: estudo descritivo transversal, realizado em Palmas, Tocantins, no primeiro semestre de 2016, com idosos de ambos os sexos. Resultados: participaram do estudo 259 idosos, sendo identificada prevalência de 8,5% de ceratose seborreica, com maior ocorrência no sexo masculino, na faixa etária de 70 a 79 anos, e que se auto declararam negros. Quanto às características da pele dos idosos com ceratose seborreica, a maioria apresentava pele ressecada e com diminuição do turgor cutâneo. Considerações finais: dados relacionados aos fatores ressecamento da pele e diminuição do turgor alertam para a necessidade de maior atenção e cuidados preventivos especificamente voltados a pessoa idosa. Esse estudo, representa o início para compreensão sobre a prevalência de ceratose seborréica em idosos em área de savana tropical, e destaca a importância de realização de outros estudos acerca dos fatores intervenientes, ampliando a compreensão sobre o fenômeno.