Valores terminales, instrumentales y consumo de tabaco en el personal de salud/ Terminal, instrumental values and tobacco consumption in health personnel/ Valores terminais, instrumentais e consumo de tabaco no pessoal de saúde - Sánchez Serrano, Carla; Tenahua Quitl, Inés; Xicali Morales, Noé; Morales Castillo, Francisco Adrián; De Avila Arroyo, Maria Luz; Torres Reyes, Alejandro (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: identificar la relación entre los valores terminales e instrumentales y el consumo de tabaco en el personal de salud de una institución pública de primer nivel de atención. Método: diseño descriptivo correlacional. La población fue de 165 participantes, los instrumentos fueron una cédula de datos personales y prevalencia de consumo de drogas lícitas y cuestionario de valores de Schwartz y Bilksy. Resultados: el 22% del personal de salud consume tabaco, edad de inicio 13 años, consumen 1 cigarrillo en un día típico, ingesta mayor del sexo masculino. Se reportan las siguientes prevalencias:global 73.3%, lápsica 3%, actual 4.7% e instantánea 2.4%. El valor instrumental del personal de salud que destacan fue ser capaz, el valor terminal fue una vida excitante. No se encontró relación entre los valores y el consumo de tabaco del personal de salud (r = -.157, p= 0.44), tampoco con los valores instrumentales (r = -.050, p = .591). Conclusión: el consumo de tabaco del personal de salud es mínimo y los valores que obtuvieron se encuentran en condiciones para poder brindar la orientación para disminuir el consumo.