Gravidez na adolescência: um desafio crítico para os países do cone sul/ Adolescent pregnancy: a critical challenge for the southern cone countries/ Gravidez en la adolescencia: un desafío crítico para los países del cono sur - Roberta de Oliveira, Pâmela; Zenaro Rodrigues, Juliana; Dias Ferreira, Jéssica; Rocha Batista, Daiana Jéssica; Moraes de Gusmão, Rodrigo; de Jesus Franco, Suzicléia Elizabete; Marcelino da Rocha, Elias; Lemes, Alisséia Guimarães (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: conhecer a experiência de ser mãe na adolescência, bem como, identificar as inferências socioculturais e emocionais que permearam esta fase. Método: estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa, desenvolvido a partir do referencial de Bardin. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e novembro de 2013, com dez adolescentes residentes em Barra do Garças-MT, a partir de uma entrevista semiestruturada que foi audiogravada. Resultados: a partir dos relatos, surgiram as seguintes categorias: descompasso entre o desejo sexual e o risco de gravidez; risco de interrupção da gravidez; a maternagem e seu sentido subjetivo. Assim, verificou-se que a gravidez, para a maioria das adolescentes, não foi planejada, havendo reincidência em duas adolescentes. Além disso, três participantes relataram ter pensado, em algum momento, em interromper a gestação, o que pode estar relacionado a influências de fatores socioculturais. Considerações finais: evidencia-se a importância de facilitar e apoiar o acesso das adolescentes aos serviços de saúde e à informação confiável, além de priorizar ações que apoiem e valorizem a cultura de paz de modo a prevenir as diversas formas de violência e preconceito contra as jovens mães em todo ciclo gravídico puerperal e, não menos importante, o apoio social adequado durante a gravidez, parto e pós-parto.