Fatores que influenciam a percepção do paciente quanto a qualidade de recuperação pós-operatória/ Factors influencing the patient’s perception of the quality of postoperative recovery/ Factores que influencian la percepción del paciente... - Carli, Daniel de; Amaral Meletti, José Fernando; Soares de Camargo, Rodrigo Paupério; de Araújo Miranda, César (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: a satisfação do paciente é um conceito complexo e multifatorial que ganhou muita importância nas últimas décadas, através dos processos de acreditação. Além disso, a satisfação do paciente influencia o relacionamento com a equipe multidisciplinar e, até mesmo, a adesão ao tratamento proposto. A percepção do paciente quanto à qualidade de recuperação pós-operatória é um dos componentes que influenciam essa satisfação. O objetivo dessa revisão foi avaliar os fatores relacionados ao ato anestésico e cirúrgico que interferem na percepção do paciente quanto à qualidade de recuperação pós-operatória. Método: durante o período entre 01 de março e 31 julho de 2018, a presente revisão integrativa pesquisou os descritores nas bases de dados e encontrou 52000 citações de artigos publicados entre janeiro de 2011 e julho de 2018. Através dos operadores booleanos, combinou os termos da pesquisa e excluiu os artigos duplicados, avaliou 256 artigos e selecionou 51 artigos para essa revisão. Conclusão: a utilização de medicamentos e técnicas que minimizem a permanência hospitalar ou evitem efeitos colaterais como dor, náuseas e vômitos, melhora a percepção do paciente quanto à qualidade de recuperação.