Conhecimento de homens universitários sobre câncer de pênis e práticas preventivas/ knowledge of university men about penile cancer and preventive practices/ Conocimiento de hombres universitarios sobre cáncer de pene y prácticas preventivas - Fermanian Catunda Siqueira, Marcelo; Barreto da Silva Álvares, Matheus; Rodrigues Costa Junior, Rildo; Guimarães Lemes, Alisséia; de Oliveira, Pâmela Roberta; da Rocha, Elias Marcelino (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: descrever o conhecimento de homens universitários sobre câncer de pênis e práticas preventivas. Método: estudo descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa, realizado em 2017, na Universidade Federal de Mato Grosso. Utilizou-se amostragem não probabilística, por acessibilidade. Para coleta de dados, utilizou-se questionário estruturado autoaplicável elaborado pelos próprios pesquisadores. Resultados: foram entrevistados 57 indivíduos, com idade média de 24 anos. Destes, 77,19% já ouviram falar sobre o câncer de pênis e somente 28,07% realizam o autoexame respectivo. O principal meio de obtenção de informação em educação e saúde apontada pelos acadêmicos foi a internet (31,82%) e 43,18% dos entrevistados associaram a higiene íntima como forma de prevenção ao carcinoma do pênis. No entanto, o serviço da atenção primária não éa preferência ao buscar atendimento, acessando prioritariamente serviços hospitalares e farmácias. A maioria já ouviu falar sobre o câncer de pênis e sabem que a higiene íntima com água e sabão é a maneira mais eficaz de prevenção. Conclusão: observa-se a necessidade de estabelecer medidas educativas a fim de esclarecer essa população sobre o câncer de pênis como medida de estabelecimento de cultura de cuidado.