Factibilidad y aceptabilidad de una intervención multicomponente en adultos mayores frágiles residentes de asilos/ Feasibility and acceptability of a multicomponent intervention in frail elderly residents of nursing homes/ Viabilidade e aceitabilidade... - Cortez-González, Luis Carlos; Salazar-González, Bertha Cecilia (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: describir la factibilidad y aceptabilidad de una intervención de ejercicio físico y estrategias de memoria en adultos mayores frágiles viviendo en asilos. Método: estudio de factibilidad realizado en 20 adultos mayores frágiles residentes de dos asilos del área metropolitana de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México. La factibilidad se describe considerando el acceso a los participantes, barreras, procesos y esfuerzo percibido. La aceptabilidad se midió mediante una encuesta con 20 preguntas, aplicada en 12 ocasiones. Resultados: el 90% completó el total de las sesiones programadas. Los participantes evaluaron como aceptables todos los componentes de la intervención (ejercicios, series y repeticiones) y estuvieron satisfechos con el programa. Se observó que a los adultos mayores les llevó más tiempo realizar algunos ejercicios de las estrategias de memoria. Conclusión: la intervención es factible en adultos mayores con fragilidad, residentes en asilos que cuenten con espacio para entregar la intervención. Se recomienda realizar un estudio a mayor escala para evaluar la efectividad de la intervención alargando el tiempo planeado de las estrategias de memoria, continuar utilizando la escala de Borg y monitorear el estado de salud físico y emocional de los adultos mayores.