Alcoolismo e comorbidades em mulheres/ Alcoholism and comorbidities in women/ Alcoholismo y comorbilidad en mujeres - Ponce de Leon Sá e Luna, Brianne; Silva Júnior, Gildécio Luiz; Pereira, Izete Soares da Silva Dantas (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: identificar as comorbidades relatadas pelas mulheres que frequentam o grupo de Alcoólicos Anônimos do município de Mossoró, Rio Grande do Norte, decorrentes do consumo de bebidas alcoólicas. Método: trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e corte transversal, a partir de entrevistas estruturadas com oito mulheres frequentadoras do grupo Alcoólicos Anônimos. O estudo teve a aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Resultados: os resultados mostraram que o início do hábito de beber se deu ainda na adolescência, a partir dos 12 anos. Há muitas comorbidades associadas ao consumo de álcool, físicas, psiquiátricas e sociais. Todas as entrevistadas tentaram sozinhas parar de beber, mas não conseguiram. A sobriedade só tem sido possível a partir do apoio do grupo dos Alcoólicos Anônimos, muito embora registrem algumas recaídas. Considerações finais: há necessidade de incrementar estudos sobre a temática, incluindo o gênero feminino como uma importante variável a ser considerada nas políticas públicas de enfrentamento e combate ao alcoolismo e nas estratégias de prevenção e/ou tratamento.