Capacitação multiprofissional sobre drogas no contexto escolar: formação, saúde e educação/ Multiprofessional training on drugs in the school context: training, health and education/ Capacitación multiprofesional sobre drogas en el contexto escolar... - Silva, Pâmela Migliorini Claudino da; Galon, Tanyse; Moura, Adaene Alves Machado de; Volpato, Rosa Jacinto; Zerbetto, Sônia Regina; Gonçalves, Angelica Martins de Souza (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: elaborar uma capacitação sobre uso de substâncias psicoativas destinada a professores de ensino médio e fundamental e submetê-lo à avaliação por especialistas. Método: foi realizado um estudo metodológico e qualitativo. A trajetória metodológica seguiu as etapas: desenvolvimento de aulas da capacitação, envio do material para análise das especialistas e avaliação das questões. Resultados: foram avaliados 11 itens do questionário avaliativo de conformidade, e apenas dois deles não apresentaram concordância. Na análise qualitativa, foram produzidas quatro categorias temáticas: construir estratégias em parceria, contextualizar o tema, quebrar paradigmas e produzir reflexão, e promover conhecimentos específicos. O modelo proposto foi capaz de instrumentalizar os professores na identificação dos padrões do uso de drogas.Considerações finais: avaliação de especialistas na área da saúde, se constitui como uma etapa fundamental na busca por maior sucesso na oferta de capacitações desta natureza. Materiais destinados à capacitação de professores, além do aspecto técnico, devem prezar pela diversidade contextual de atuação docente.