Benefícios das práticas integrativas e complementares no cuidado de enfermagem/ Benefits of integrative and complementary practices in nursing care/ Beneficios de las prácticas integrativas y complementarias en el cuidado de enfermería - Mendes, Dayana Senger; Moraes, Fernanda Santos de; Lima, Gabrielli de Oliveira; Silva, Paula Ramos da; Cunha, Thiago Almirante; Crossetti, Maria da Graça Oliveira; Riegel, Fernando (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: caracterizar os benefícios das práticas integrativas e complementares no cuidado de enfermagem. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, PudMed e BVS. Os descritores de busca foram terapias complementares, cuidados em enfermagem, enfermagem holística, toque terapêutico, acupuntura, fitoterapia, aromaterapia, homeopatia. Encontrou-se 4421 artigos disponíveis nos idiomas Português, Espanhol e Inglês; publicados entre os anos 2006 e 2018. Destes foram selecionados 21 artigos. Resultados: entre os benefícios das práticas integrativas foi evidenciado o relaxamento e bem estar, alívio da dor e da ansiedade, diminuição de sinais e sintomas de doenças, estimula o contato profissional-paciente, redução do uso de medicamentos, fortalecimento do sistema imunológico, melhoria da qualidade de vida e diminuição de reações adversas. Considerações finais: É preciso protagonismo, empoderamento e preparo da enfermagem para a implementação das PICs em sua prática diária qualificando as práticas assistenciais e reduzindo os custos hospitalares.