Resultados negativos associados à medicação em idosos hipertensos e diabéticos/ Negative results associated with medication in hypertensive and diabetic elderly/ Resultados negativos asociados a la medicación en ancianos hipertensos y diabéticos - Leão de Freitas, Daniele; Correa da Silva, José Afonso; Scalco, Thais (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: identificar e analisar resultados negativos associados à medicação em idosos diabéticos e hipertensos. Método: estudo quantitativo e exploratório, com base na metodologia Dáder de seguimento farmacoterapêutico. Realizado de junho a dezembro de 2017, por meio de visita domiciliar, com auxílio de agentes comunitários de saúde, no território de uma ESF, no sul do Brasil. Foram acompanhados 12 usuários, diagnosticados com diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica, com idade superior a 65 anos. Resultados: segundo a metodologia Dáder de seguimento farmacoterapêutico foram encontrados 271 resultados negativos associados à medicação, destes 22,1% por necessidade (100% problema de saúde não tratado), 50,5% por efetividade (70,1% inefetividade não quantitativa e 29,9% inefetividade quantitativa) e 27,4% por segurança (52,7% inseguridade quantitativa e 47,3% inseguridade não quantitativa). Através dos resultados encontrados foram sugeridos 42 intervenções pelos especialistas. Conclusão: considerando que a existência de resultados negativos associados à medicação se tornam importantes agravos para a saúde pública, a atenção farmacêutica se apresenta como uma alternativa eficaz na busca por melhores resultados clínicos, sendo capaz de promover saúde e prevenir agravos.