Avaliação da situação nutricional e dietética de idosos hospitalizados/ Assessment of nutritional and dietary status of hospitalized elderly/ Evaluación de la situación dietética y nutricional de los ancianos hospitalizados - Aquino, Tatiane dos Reis; Mairink, Ionara Almeida; de Jesus, Samara Cardoso; da Cruz, Gina Tanúria Guerra; Soares, Letícia Josyane Ferreira; de Souza, Aline Fernandes; Martins, Niadena Rodrigues Trindade; Silva, Vanessa Santos; Rocha, Fernanda Gabriele Santos; Prates, Rodrigo Pereira; Alves, Ana Maria de Jesus Teixeira; Farias, Paula Karoline Soares (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: avaliar a situação nutricional e dietética de idosos hospitalizados. Método: pesquisa do tipo descritiva, exploratória, transversal e quantitativa. Foi realizada com 44 idosos hospitalizados, de ambos os sexos, atendidos em um hospital público da cidade de Bocaiúva, Minas Gerais, Brasil. Para avaliar a situação nutricional e dietética dos idosos hospitalizados utilizou-se a mini avaliação nutricional. Resultados: verifica-se que 55% dos idosos apresentaram-se com baixo peso, com maior quantitativo no sexo masculino. Observou-se prevalência de hipertensão, diabetes e insuficiência cardíaca congestiva. Entre os participantes, 25% informaram que possuem alguma restrição na motilidade. Identificou que mais de 60% dos idosos utilizam acima de três medicamentos e bebem menos de cinco copos de água por dia. Conclusão: a realização de pesquisas sobre o estado nutricional de idosos e a associação de fatores que contribuem para agravar o quadro de desnutrição é fundamental para definir e acompanhar a qualidade de vida, bem como sustentar projetos terapêuticos.