Prescripción de lorazepam dentro de la caja Costarricense del seguro social/ Prescription of lorazepam within the Costa Rican social insurance/ Prescrição de lorazepam no fundo de seguro social da Costa Rica - Cubero Alpízar, Consuelo María; Rojas Valenciano, Ligia; Campos Fernández, Mauricio (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: describir la prescripción de lorazepam dentro de la caja Costarricense del seguro social. Método: el estudio es descriptivo y retrospectivo, de enero de 2011 a diciembre de 2015. La investigación consistió en 339,484 prescripciones de lorazepam. El tratamiento estadístico de los datos se centró en las estadísticas descriptivas de las cinco unidades generadas a partir de las variables, que fueron analizadas por el programa R. Resultados: se observó un aumento exponencial en la prescripción de lorazepam durante el período investigado. El lorazepam ha sido indicado principalmente para adultos mayores de 60 años. Para todos los grupos de población se encontraron recetas por encima de la dosis diaria definida. Las prescripciones fueron realizadas principalmente por médicos generales y en áreas rurales. Conclusión: en vista de este escenario, es necesario revisar las estrategias de prescripción, dispensación y seguimiento para los usuarios de este medicamento, a fin de evitar efectos adversos y daños a la salud de la clientela.