Conhecimentos sobre identidade de gênero e orientação sexual entre graduandos/as de enfermagem/ Knowledge about gender identity and sexual orientation among nursing undergraduates/ Conocimiento sobre identidad de género y orientación sexual: según... - Zani, Luiz Felipe; Terra, Maria Fernanda (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: identificar o conhecimento sobre identidade de gênero e orientação sexual entre graduandos/as de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa e descritiva, realizada a partir da aplicação de questionário semiestruturado com graduandos/as do primeiro e oitavo semestre do curso de enfermagem da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, em março de 2018. Foram coletados 28 questionários, com perdas de 14, pelo não preenchimento completo. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo, gerando as categorias: “direito à diversidade” e “formação sem a perspectiva de gênero”. Resultados: estudantes do primeiro semestre possuem compreensão ampliada sobre o tema, relacionando-o com o cotidiano das pessoas; estudantes do oitavo semestre falam do tema a partir da responsabilidade profissional. Há a reafirmação da Atenção Básica como espaço principal de acolhimento e respeito às diferenças dos indivíduos, e a importância de que a graduação agregue a compreensão das diversidades para a formação de profissionais de saúde. Conclusão: os/as estudantes conhecem e sabem diferenciar identidade de gênero de orientação sexual, e reconhecem a responsabilidade em reconhecer a diversidade como parte do direito à saúde.