Perspectiva espiritual, religiosidad y consumo de alcohol en adultos mayores/ Spiritual perspective, religiousness and alcohol consumption in elderly/ Perspectiva espiritual, religiosidade e consumo de álcool em idosos - Moreno, Carlos Alberto Salazar; Alonso Castillo, María Magdalena; da Silva Gherardi-Donato, Edilaine Cristina; Armendáriz García, Nora Angélica (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: conocer la relación entre la religiosidad y la perspectiva espiritual con el consumo de alcohol en los adultos mayores. Método: estudio descriptivo correlacional, en 39 participantes de Santa Catarina, Nuevo León, México. Se aplicó una cédula de datos personales, la Escala de Perspectiva Espiritual, el Índice de Religión de la Universidad de Duke (DUREL) y el Michigan Alcoholism Screening Test-Versión Geriatric (MAST-G). Resultados: el 82.1% de los participantes perteneció al sexo femenino, la edad de inicio de consumo fue a los 20 años (DE ± 18.8). Existieron diferencias significativas en la clasificación del consumo de alcohol según el sexo (U = 70.00; p < 0.05), el sexo femenino mostró mayor proporción de consumo sensato y el masculino de consumo riesgoso. Se observa relación negativa entre la religiosidad y el consumo de alcohol (rs = - 328, p = .041), sin embargo, no se observó significancia entre la perspectiva espiritual y el consumo de alcohol. Conclusión: es posible que las normas, prácticas y la participación en organizaciones religiosas contribuyan como factores protectores del consumo de alcohol en los adultos mayores. Reconocer que el consumo de alcohol está presente en adultos mayores y es más alto y de riesgo en varones.