Incertidumbre y calidad de vida en pacientes con hipertensión/ Uncertainty and quality of life in patients with hypetension/ Incerteza e qualidade de vida em pacientes com hipertensão - Hernández Nicio, Alejandra; Chávez Vásquez, Julio Cesar; Gutiérrez Valverde, Juana Mercedes; Pimentel Jaimes, José Alfredo; Telumbre Terrero, Juan Yovani; Juárez Medina, Liliana Leticia; Mendoza Catalán, Geu (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: determinar la correlación entre el nivel de incertidumbre, la calidad de vida y la presión arterial en adultos con hipertensión de Santiago Pinotepa Nacional Oaxaca. Método: el diseño del estudio fue transversal y correlacional. La población de interés fueron pacientes hipertensos de 20 años de edad y más, con diagnóstico mínimo de 6 meses y que no presenten otras enfermedades crónicas. El muestreo fue no aleatorio por conveniencia. La recolección de datos se realizó por medio de visitas domiciliarias. Resultados: la muestra estuvo integrada por 119 pacientes, la edad promedio fue de 65.7 años (DE = 14.7). En la muestra predominó el sexo femenino, casado y analfabeta, el 73.9% reportó una incertidumbre baja, el 50.4% señaló tener una muy buena calidad de vida y el 52.9% presentó cifras de presión sistólica >140mmHg. La calidad de vida se correlacionó significativamente con la presión arterial. Conclusión: es necesario realizar detección de la incertidumbre en los pacientes para dirigir intervenciones individualizadas con la finalidad de generar un afrontamiento positivo, favorecer la calidad de vida y coadyuvar a mejorar el control de la presión arterial en esta población.