Efectividad de la risaterapia en manejo el dolor en pacientes pediátricos postoperados de apendicetomía/ Effectiveness of laughter therapy in pain management in pediatric patients in postoperative appendectomy/ Efetividades da risoterapia no manejo da... - Osorio-Sandoval, Jorge Armando; Torres Reyes, Alejandro; Tenahua-Quitl, Inés; De-Avila-Arroyo, María Luz; Morales-Castillo, Francisco-Adrián; García-Lopez, María-Araceli; Gracia-Verónica, Yara; Gonzalez-Hernández, Adriana Rosalia (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: evaluar el efecto de la risaterapia en el manejo del dolor en pacientes pediátricos postoperados de apendicetomía versus pacientes que reciben tratamiento farmacológico. Método: ensayo clínico controlado, prospectivo, de corte longitudinal, en 32 pacientes divididos en 16 por grupo experimental y control, seleccionados aleatoriamente. El dolor fue evaluado en ambos grupos por la Escala Visual Análoga, constantes vitales, antes y después de la intervención de risaterapia y la terapia farmacológica. Resultados: la disminución del dolor mediante la risaterapia es efectiva (t= 4.138, p= .001; t=2.216, p = 0.043; respectivamente) en el grupo experimental versus en el grupo control, donde se aplico la terapia farmacologica (t= 5.436, p= .001; t=4.443, p = .001; respectivamente). Conclusión: la risaterapia tiene un impacto equitativo a la administración del medicamento en los pacientes pediátricos, además disminuye la frecuencia respiratoria y aumenta la saturación de oxígeno de los pacientes, al contrario de lo que sucede con el fármaco.