Perfil de morbimortalidade da unidade de terapia intensiva de um hospital universitário/ Profile of morbimortality of the intensive care unit of a university hospital/ Perfil de morbimortalidad de la unidad de terapia intensiva de un hospital... - da Cruz, Yasmin Viegas; Chaves Cardoso, Joana Darc; Teixeira Cunha, Carla Rafaela; Ribeiro Dalla Vechia, Akeisa Dieli (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: analisar o perfil de morbimortalidade da unidade de terapia intensiva de um hospital universitário. Método: trata-se de estudo quantitativo e documental, com informações obtidas por meio de prontuários de 86 pacientes internados neste setor hospitalar. Os dados foram coletados a partir de um formulário e organizados em planilhas do programa Microsoft Excel 2013. A análise foi descritiva no formato de tabelas e gráficos, estratificadas por sexo, com frequência absoluta e relativa e as variáveis contínuas em médias. Resultados: identificou-se que a maioria dos usuários internados era mulher, com faixa etária de 39 a 59 anos, casada ou residia com o cônjuge e apresentava doença crônica. As principais causas de internação foram por complicações do pós-operatório, choque séptico e insuficiência respiratória. Mulheres e homens tiveram como causas de mortes mais frequentes pneumonia, disfunção de múltiplos órgãos e choque séptico. Conclusão: o conhecimento do perfil de morbimortalidade dos usuários internados é fundamental para o planejamento e melhoria do cuidado, uma vez que reflete as necessidades e demandas da clientela.