Estilos parentales y el involucramiento con el consumo de alcohol en adolescentes de secundaria/ Parental styles and involvement with alcohol consumption in middle school adolescents/ Estilos parentais e envolvimento com o consumo de álcool por... - Moreno Cruz, Mildred Astrid; Alonso Castillo, María Magdalena; Armendáriz García, Nora Angélica; Oliva Rodríguez, Nora Nelly (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: determinar la relación de los estilos parentales y el involucramiento con el consumo de alcohol en adolescentes que estudian secundaria. Método: diseño descriptivo-correlacional. Muestra de 389 participantes, se utilizó una cédula de datos personales y de prevalencias de consumo de alcohol y dos instrumentos: escala de estilos de socialización parental en la adolescencia y escala de involucramiento del adolescente con el consumo de alcohol. Resultados: 57.1% de los adolescentes varones y el 54.6% mujeres consumieron alcohol en algún momento de sus vidas. Las mujeres tuvieron mayor prevalencia de consumo en el último mes y año. Con respecto a los estilos de crianza con participación en el consumo de alcohol, existe una relación negativa significativa entre el estilo de crianza autoritario del padre (rs = -137, p = .007) y ambos padres (rs = -.119, p = 019), y una relación positiva significativa del estilo negligente materno (rs = 0.134, p = 0.00), paterno (rs = 0.131, p = 0.010) y ambos (rs = 0.145, p = 0.004) con participación con el consumo de alcohol. Conclusión: cuanto mayor es la percepción del estilo autoritario, menor es la implicación con el consumo de alcohol, en consecuencia, mayor es la percepción del estilo negligente y la mayor implicación con el alcohol.